王洪斌在炎陵调研精准扶贫、经济社会发展和基层党建工作

信息来源:本网记者 作者:张丽嫱

发布时间:2018-09-18 12:12
分享到

9月17日,市委副书记王洪斌在炎陵调研精准扶贫、经济社会发展和基层党建工作。市政协副主席、县委书记黄诗燕,县委副书记、县长文专文参加。

  在位于霞阳镇炎西村的易地扶贫搬迁县级集中安置区,王洪斌听取了安置区建设情况汇报。按照"定户、定点、定标、定期、定责、定业"的"六定"原则,目前安置区共安置建档立卡贫困户49户171人,每户至少有一名劳动力在园区企业或公益性岗位就业,确保贫困户搬迁后有稳定收入来源。王洪斌对炎陵县精准扶贫工作成效表示肯定,要求下阶段要切实抓好脱贫攻坚巩固提升工作,通过发展产业、增加就业、落实保障等措施,实现贫困人口的稳定可持续脱贫。

  国声声学和全康电子是炎陵县引进的两大重点产业项目。自去年落户炎陵以来,两家企业迅速投入生产,今年1-7月分别完成产值4亿多元和1亿多元,并安置1300多名劳动力就业。黄诗燕介绍,今年以来,炎陵县把产业项目建设作为"两大主战场"之一,国声声学产业园和智能家电产业园两大项目正在全力推进,欧科亿、今成钽铌等企业来势良好,全县招商引资增劲、项目推进加快、要素保障增强,产业项目建设成效显著。

  王洪斌指出,炎陵县生态工业具备良好产业基础,要着力发展重点产业、培育重点企业,通过重点企业的发展壮大吸引更多配套企业入驻园区,打造完整的产业链。要注重科技创新,通过出台相关政策,鼓励企业实行技术创新、转型升级,努力打造有特色、有效应、有效益的优秀县级工业集中区。

  王洪斌还来到霞阳镇石子坝村,调研基层党建工作。近年来,石子坝村坚持党建引领,大力实施"党建+"引领工程,扎实推进富裕、和谐、生态的美丽幸福新农村建设,形成了以黄桃、茶叶为代表的特色农业主导产业。2017年村集体经济收入达5.6万元。

  黄诗燕向王洪斌介绍了炎陵县黄桃产业发展情况。他说,经过三十多年的培育,炎陵黄桃产业实现了"由自然经济向商品经济、由区域品牌向国家品牌、由国内市场向出口市场、由经济活动向文化现象"的转变,同时带动了相关附属产业的快速发展,炎陵黄桃不仅成为脱贫的产业,更成为实现全面小康的产业。

  王洪斌强调,当前我们正在大力实施乡村振兴战略,要进一步加强基层阵地建设,提升基层党员素质,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要广泛发动基层党员、农村致富带头人等参与乡村产业建设,建立利益联结机制,畅通特色农产品销售渠道,努力实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的目标。

  市委副秘书长尹光良,县领导饶祥明、陈黎明等参加调研。

    [责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页