炎陵县隆重举行首届中国农民丰收节湖南分会场庆祝活动

信息来源:本网记者 作者:张丽嫱

发布时间:2018-09-19 17:37
分享到

"稻花香里,祈福丰年"。9月19日,2018首届中国农民丰收节湖南主题活动炎陵分会场庆祝活动在炎帝陵举行,来自炎陵县各乡镇的农民群众、农业企业代表在这里共同庆祝属于农民自己的节日。省农委副巡视员严德荣,副市长顾峰,市政协副主席、县委书记黄诗燕,湖南人民广播电台副台长杨清,市农委主任陈艳娟,县委副书记、县长文专文出席活动。 

  本次活动以"稻花香里,祈福丰年"为主题,全面展现炎陵县脱贫攻坚和农业产业化发展的新成就,表达广大农民喜迎丰收的喜悦之情和对美好生活的向往和憧憬。 

  启动仪式上,严德荣代表省农委对2018首届中国农民丰收节湖南主题活动炎陵分会场庆祝活动的举办表示热烈祝贺。他说,湖南农业历史悠久,自古以来就有"渔米之乡"的美称。办好"中国农民丰收节",可以充分展示我省源远流长的湖湘文化和农村改革发展的巨大成就,展现我省农民的伟大创造和乡村振兴的美好前景,凝聚各方信心、决心和力量,推动农业农村现代化在湖南加快实现。炎陵县是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝福地,也是脱贫攻坚和农业产业化的新标杆。近年来,炎陵县以推进农业供给侧结构性改革为主线,锐意进取、攻坚克难,"三农"发展取得显著成效,农业产业更加兴旺,农村面貌更加靓丽,农民生活更加富裕。衷心希望炎陵县贯彻落实好中央和省委、省政府实施乡村振兴战略的决策部署,进一步把产业与文化结合起来,把资源与产品对接起来,把生态与发展统一起来,实现农业农村的全面发展、全面振兴。

  顾峰说,"中国农民丰收节"的设立,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对"三农"工作的高度重视和对广大农民的深切关怀。在中央实施乡村振兴战略的开局之年,在全面建成小康社会的决胜之时,举办首届农民丰收节活动,必将汇聚起我市加快推进农业农村现代化的磅礴力量。株洲市将进一步继承和发扬炎帝精神,以此次活动为契机,全面铺开乡村振兴新蓝图,着力创建现代农业特色产业集聚区,大力推进农业产业化,大力建设农业品牌,大力改善农村人居环境,推动农业农村大发展,带动农民大丰收,奋力谱写好乡村振兴、全面小康的新篇章。

  为庆祝首个中国农民丰收节,炎陵县在活动现场发布重点惠农奖励扶持政策,让农民成为丰收节的主角,分享炎陵县农业发展的红利。炎陵县将重点支持发展农产品加工,鼓励炎陵黄桃等优质特色农产品加工企业向加工区、优势区和物流集聚区发展,打造一批领军企业;重点支持提升产业组织化水平,鼓励炎陵黄桃龙头企业、农民合作社与广大果农特别是贫困户建立紧密的利益联结机制,培育专业大户、家庭农场、合作联社等新兴市场主体,每年对优秀龙头企业和合作社给予奖励扶持;重点支持农产品品牌建设,对炎陵黄桃、炎陵白鹅、炎陵茶叶等区域公用品牌和企业品牌,安排专项资金给予奖励扶持。同时,为弘扬炎帝精神,传承农耕文明,传递重农崇农价值取向,从9月19号至10月18号,全国农民朋友还可免费游览炎帝陵旅游景区。

  活动现场,由炎陵本土农民表演的三人龙和《客家山歌》节目充分展现了农民喜迎丰收的喜悦和新时代新农民新面貌,传递了农民群众对丰收与美好生活的憧憬与期许。随后还举行了"告慰先祖,祈福丰年"祭祖祈福仪式。

  炎陵县是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝之地,据《史记·三皇本纪》记载,炎帝发明耒耜,教民耕种,被尊称为"农皇"。近年来,炎陵以绿色发展为支撑,大力发展"一带八基地",炎陵黄桃等一批特色农产品成为带动农民脱贫致富的"拳头"产品,全县发展农民专业合作社444家、家庭农场78家、专业大户162户,认证农业标准化基地13个,农业产业开发途径更多、效益更好。

  县领导饶祥明、戴诗平、欧阳鹏志、杨慧、廖子强、盘晓文、陈黎明、谭芳林参加活动。

[责编:邹密     监审、签发:刘琦]

关闭本页打印本页收藏本页