戊戌年海外华侨华人炎帝陵祭祖典礼在炎隆重举行

信息来源:本网记者 作者:张丽嫱

发布时间:2018-11-03 15:18
分享到

11月3日,戊戌年海外华侨华人炎帝陵祭祖典礼在炎隆重举行。此次活动由湖南省归国华侨联合会主办,株洲市归国华侨联合会、炎陵县人民政府承办,吸引了海内外社会各界人士数百人参加祭祖典礼,共同缅怀始祖炎帝神农氏。

  据悉,戊戌年海外华侨华人炎帝陵祭祖典礼是2018年"海外侨胞故乡行--走进湖南"的主题活动之一。"海外侨胞故乡行"活动旨在加强与海外华侨华人的联系,充分发挥海外侨胞独特优势和重要作用,助力中国经济发展,增进海外华侨华人对祖(籍)国的感情。今年是湖南省侨联第三次承办该活动,活动通过省情推介、经贸投资项目洽谈、企业考察、文化交流等形式,为世界进一步了解湖南、湖南走向世界提供更广阔的舞台。

  当天清晨,参加祭祖典礼的各界嘉宾随引导仪仗队,从入口广场出发,穿过阙门,步入祭祀大道,依次经五谷柱、鹰鹿广场、咏丰台、朝觐广场、龙珠桥,行至祭祀广场,整齐列阵,静侯仪式开始。

  上午10时10分,仪式主持人湖南省侨联党组书记朱建山庄重宣布:戊戌年海外华侨华人炎帝陵祭祖典礼现在开始。全体肃立,击鼓九通,鸣金九响,鸣炮奏乐……身穿古装的年轻小伙抬着供品从祭祀广场前端缓步拾阶而上,庄重地将三牲五谷、时鲜供品敬献于供品台上。

  伴着悠扬的古乐,主祭人湖南省政协副主席、致公党中央常委、湖南省委主委胡旭晟代表全体参祭人员向中华民族始祖炎帝神农氏敬香,并和湖南省侨联党组书记朱建山,湖南省侨联第七届委员会海外顾问、加拿大华人社团联席会第五届执行主席和第六、七届荣誉主席褚远征,中国侨联海外委员、美国湖南联谊会会长欧阳飞鹏,中国侨联海外委员、英国湖南同乡会会长吴莉莉,株洲市人民政府副市长、株洲市侨联主席黄芳,株洲市政协副主席、中共炎陵县委书记黄诗燕依次向始祖炎帝神农氏敬献花篮。全体祭祖人员向始祖炎帝神农氏深鞠三躬,虔诚致敬,深情缅怀中华民族始祖炎帝之万代恩泽,表达对始祖炎帝神农氏的无限敬仰之情。

  主祭人胡旭晟恭读祭炎帝陵文。读毕祭文,主祭人将帛书置于香炉中焚烧,告慰始祖先灵。礼炮、古乐再次响起,礼成。祭祖人员依次进入神农大殿瞻仰炎帝塑像,领略殿内壁画所展示的悠久炎帝文化。参观完神农大殿,祭祖队伍行至谒陵广场,举行盛大的开午门仪式。

  谒陵广场内龙狮齐舞,锣鼓齐鸣,唢呐齐奏,3条布龙拱起"龙门"。午门徐徐打开,嘉宾们穿过"龙门",缓步入午门,进行礼亭,举行祖陵祭祀仪式。礼毕,祭祀队伍依次拾级而上,入炎帝陵殿祭拜,虔诚表达对炎帝神农氏的深切缅怀和无限敬仰。

  伴随着热闹的礼乐声、锣鼓声、礼炮声,戊戌年海外华侨华人炎帝陵祭祖典礼圆满告成。 



     [责编:孟娟     监审、签发:邹密]

关闭本页打印本页收藏本页